Sondeo de Culturacr.net: Ajustado cierre entre Hidalgo y Ramos en Convención PAC

Procuramos aplicar el principio fundamental de que la muestra fuera aleatoria.

El próximo domingo 22 de agosto será la convención del Partido Acción Ciudadana y el resultado parece incierto, después de que esta elección se tuvo que posponer por el temporal de finales del mes de julio y la unión entre los precandidatos Marcia González y Welmer Ramos.

Hasta este momento no hay una encuesta que refleje la situación entre los tres candidatos que finalmente competirán por ser candidato o candidata del PAC este domingo.

Por esa razón, en los últimos 10 días, de manera intermitente, estuvimos realizando un sondeo entre todos los visitantes que se informan con Culturacr.net.

Aunque se trata de un sondeo que no cumple con los requerimientos estadísticos para considerarse válido desde la ciencia estadística, tratamos de hacerlo siguiendo algunos principios que permiten tener una visión aproximada de lo que sucede.

Lo primero es que el sondeo se hace entre los usuarios del sitio web Culturacr.net, es decir, se trata de la intención de voto de las personas que ingresan al sitio y desean expresar su voto cuando le aparece la ventana en primer plano al ingresar. Por tanto, no es representativo de toda la población costarricense de manera geográfica (urbana-rural), etaria (grupos de edad), por sexo (masculino o femenino) o nivel educativo (estudios realizados).

Sin embargo, procuramos aplicar el principio fundamental de que la muestra fuera aleatoria, es decir, que los votantes pudieran votar al ingresar al sitio y cuando la encuesta apareciera, porque en algunos períodos no aparecía, entonces se daba de manera casual. De esta forma, evitamos lo más posible que los grupos de los aspirantes mandaran a votar a sus seguidores en “chorreo”.

Dada la salvedad, el resultado del sondeo a la pregunta “¿por quién votará en la convención del PAC del 22 de agosto próximo?”, sumó un total de 2.237 votos durante los períodos en que la encuesta apareció.

Jorge Luis Pinto presentó su nuevo libro en Costa Rica

Primicia: Ex presidente Luis Guillermo Solís responde ante acusaciones de Rodrigo Chaves

Entrevistamos a jerarca del CIEP de la UCR: ¿Es posible el fraude en las encuestas, cómo y por qué?

Negó vacuna y atención, lo llevaron a clínica privada y luego exigieron que la CCSS pagara los gastos

El mayor resultado lo obtiene la opción “no votaré en esta convención”, con 806 votos, para un porcentaje del 36%.

Carolina Hidalgo es la precandidata con mayor cantidad de votos adquiridos con 617 para un 27.6% del total de quienes votaron. Welmer Ramos le sigue muy de cerca con 538 votos para un 24% del total. Entre ambos se supera la mitad de la muestra que emitió su preferencia, con 51.6%.

Después, hay 254 votos (un 11,4%) que dijeron estar indecisos. Estos indecisos definirán en mucho lo que suceda el próximo domingo.

Y, finalmente, 22 votos (un 1%) dijeron preferir al aspirante Hernán Solano.

En el gráfico se puede visualizar mucho mejor:

El resultado de este sondeo coincide con el parecer de algunas analistas políticos, quienes manifiestan que estaríamos ante un cierre estrecho entre Carolina Hidalgo y Welmer Ramos, sobre todo después del apoyo del grupo de Marcia González a este último.

En la última encuesta de Enfoques Estudios de Opinión del 10 al 15 de julio los resultados daban un 44% para Carolina Hidalgo, un 28% para Marcia González y un 17% para Welmer Ramos. Aunque no siempre sucede así, si sumamos los votos de González (quien pidió el apoyo para Ramos) y de Ramos, tendrían un 45%, lo que hablaría de un virtual empate.

No obstante, debemos tener presente que los votantes puede inclinarse con total albedrío por sus preferencias, de manera que la unión de González a Ramos no significa un endoso de esos votantes; sin embargo, este medio ha podido constatar que las organizaciones y dirigencias de ambos grupos sí se han unido.

Los debates próximos -a pocos días de la elección- determinarán en mucho el desenlace de estas elecciones partidarias, de donde saldrá el candidato presidencial del PAC para las próximas elecciones nacionales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *